Dobbiamo sapere che la creatina e le proteine sono sicuramente i due supplementi più popolari tra gli atleti e i bodybuilder. Ma ciò avviene per una buona ragione, perché tutte e due offrono degli enormi benefici. La creatina e le proteine aumentano dal potenza e aiutano nella crescita muscolare. Questo è ciò che cercano tutti gli atleti. Anche se creatina e proteine sono degli ottimi integratori, non ce n’è una migliore dell’altra, anche perché sono completamente diverse. In questo articolo vedremo come fare per scegliere uno o per scegliere l’altro in base alle loro caratteristiche e qualità.
Che cosa è la creatina?
Si parla spesso e tanto della creatina, ma dobbiamo sapere a cosa serve e quali tipologie esistono. Così come dovremo sapere cos’è e come assumerla. Dunque, la creatina è un composto che si trova già naturalmente nel nostro corpo, e, viene utilizzato oltre che dal tessuto muscolare anche da altri organi. La creatina può essere ottenuta tramite una dieta con carne e prodotti caseari, questo significa che chiunque segua una dieta vegana o vegetariana dovrebbe considerare di integrarla in altro modo. Anche se otteniamo un po’ di creatina dal cibo, questa non sarà mai abbastanza. La dose di mantenimento ideale di creatina si stima che sia intorno ai 5g al giorno, dose difficilissima da assumere solo attraverso la dieta. Ecco perché la creatina integrata nella tipologia monoidrato è quella idonea per poter saturare le riserve di creatina.
Effetti della creatina
La creatina fa sì che nel nostro corpo si attirino molecole di acqua nei muscoli dove ne viene conservata la maggiore quantità. Questo permette ai muscoli di rimanere idratati, così, se ci abbinassimo una buona alimentazione e un piano di allenamento perfetto, essa potrà aiutare nella sintesi proteica dei muscoli, andando così a ridurre la rottura muscolare in caso di diete, ma evitando anche la stanchezza. Può anche aiutare a migliorare la nostra forza e potrebbe aiutare a guadagnare potenziale, consentendo al nostro corpo di poter eseguire delle ripetizioni extra. Questo fa la differenza quando dovremo considerare gli effetti a lungo termine che queste ripetizioni extra possono avere. Così dicendo, l’integrazione di creatina ha il potenziale per aiutarci ad essere più forti e resistenti.
Che cosa sono le proteine?
I benefici delle proteine li dovremo conoscere sin dai tempi del liceo, quando ce le facevano studiare in tutte le salse. Ma comunque lo spiegheremo qua, le proteine sono dei macronutrienti. Direte voi, ma che cosa è questa parola così strana? Ebbene, stiamo parlando semplicemente del cibo! Le proteine sono costituite da centinaia di aminoacidi, che sono proprio gli elementi costitutivi delle proteine, e vengono bloccati insieme. Quando le proteine sono poi scomposte e digerite, questi aminoacidi si sfruttano per riparare e costruire il tessuto muscolare nuovo e spesso più forte. Ma non solo, la proteina fa molto più di questo. Visto che le proteine sono un macronutriente contenente calorie, ma che è positivo, perché sono energia per il tuo corpo, esse contribuiscono al nostro apporto calorico giornaliero. Quindi, dovremmo consumare proteine attraverso le nostre diete, poiché esse sono essenziali. Questo è il motivo per cui le proteine del siero del latte non vengono definite propriamente un “integratore”, ma è solo molto più comodo consumare proteine dopo una sessione di allenamento.
Migliori proteine
Assunzione delle proteine
Prima di poter assumere le proteine, dovremo capire di quante abbiamo bisogno, quali prendere e perché. Possiamo partire con il dire, che se stessimo cercando di costruire muscoli e ci stessimo allenando duramente, i requisiti di assunzione di proteine sono decisamente elevati per ricostruire il tessuto muscolare danneggiato in muscoli più grandi e più forti. L’integrazione di proteine, quindi, è consigliata quella del siero del latte ed è, inoltre, estremamente conveniente per tutti quelli che frequentano assiduamente la palestra, ma hanno difficoltà a raggiungere i preventivati fabbisogni proteici. Inoltre, ci sono tantissimi gusti tra cui scegliere.
Proteine e creatina, la combo
Diventa difficile scegliere e paragonare le due sostanze, perché, come abbiamo detto prima, sono molto diverse tra di loro. Ma, va detto che i loro effetti sul corpo fanno sì che si completino a vicenda. Tutte e due, se prese assieme, massimizzano il potenziale della forza e della crescita muscolare. La creatina consente al nostro corpo di generare molta più forza e potenza, quindi, più saremo forti, più peso potremo sollevare e per tale ragione, più muscoli potremo potenziare e far crescere. Ma, per far sì che i muscoli crescano, tuttavia, ci devono essere abbastanza proteine disponibili per poter aiutare il nuovo tessuto muscolare a crescere.
Fare la scelta giusta
Dunque, se dovessimo scegliere tra proteine e creatina, si consiglia di cominciare con il provare la creatina, questo prima delle proteine del siero di latte o di altri integratori proteici. Si è visto che la maggior parte delle persone riesce a soddisfare i propri fabbisogni proteici ogni giorno anche solo attraverso il cibo. Ma nessuno riesce con facilità ad assumere i famosi 5 grammi di creatina al giorno tramite una sola dieta.
In conclusione
Quindi, per concludere, si può dire che anche per far aumentare lo stimolo insulinico dei propri integratori, molte aziende si sono preventivate per mettere in vendita la creatina monoidrato associata ad una base di zuccheri semplici. Invece, altre aziende hanno fatto in modo di stare più attente alla salute del consumatore, e quindi esse hanno invece pensato di associare alla creatina delle quote inferiori di destrosio e sostanze come l’acido alfa-lipoico, il cromo picolinato, la taurina ed altri amminoacidi, per poter far essere in grado di stimolare il rilascio insulinico. In sostanza, al di là della riuscita e, quindi, della reale efficacia di questi prodotti, c’è ovviamente un modo assai più semplice per poter raggiungere l’obiettivo preposto. Si dovrà associare la creatina ad una piccola fonte di carboidrati ad alto indice glicemico e alle proteine del siero del latte. A differenza di come abbiamo detto poco sopra, questo è un caso che ha a che fare con gli zuccheri. Quindi, qui, lo stimolo insulinico che verrà indotto da queste ultime, permetterà di ridurre del 50% la dose di destrosio che è necessaria per ottenere una risposta insulinica di pari grado.